Efecto batocrómico

Según Wikipedia, se denomina efecto batocrómico o desplazamiento batocrómico al fenómeno que se verifica cuando la longitud de onda absorción de una sustancia se desplaza hacia longitudes de onda más grandes o de menor energía por efecto del solvente o por sustituyentes; también se conoce como corrimiento hacia el rojo. Un ejemplo de efecto batocrómico, decripto por primera vez por el científico alemán Richard Willstätter (1872-1942) lo ofrecen las antocianinas. Estos pigmentos vegetales cambian de color de acuerdo a la acidez (al pH) de la solución en la que se encuentran. Así, el color rojo anaranjado de la pelargonidina en condiciones ácidas vira al rojo intenso-violeta de la cianidina en condiciones neutras y al rojo púrpura-azul de la delfinidina en condiciones alcalinas.



Este efecto lo estaremos estudiando en el laboratorio el dia de hoy además de que también coceremos una aplicación de este efecto: el indicador. Con repollos morados (con gran cantidad de antocianina) podemos saber si una sustancia es ácida o básica dependiendo del color que tome el extracto de antocianina.




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